Notizie ed eventi - Aktuelles

Lo scrittore tedesco David Safier in visita alla sezione internazionale di tedesco.pdf

Deutscher Schriftsteller David Safier zu Besuch in der Deutschen Abteilung.pdf

• Messaggio del Console Generale tedesco a Milano, Claus Robert Krumrei,  A proposito del giorno dell’unità tedesca – 30° anniversario: link
  • Grußwort des Generalkonsuls in Mailand, Claus Robert Krumrei,  Anlässlich des Tages der Deutschen  Einheit – 30 Jahre Wiedervereinigunglink

Progetti e concorsi - Projekte und Wettbewerbe

Visita d’onore del console della Repubblica Federale Tedesca al lieo Galvani

Il 2022 è l’anno della Lingua Tedesca in Italia. Insieme ad una serie di progetti e iniziative, è stata creata anche una  grande campagna comunicativa chiamata “ParlJAmo Tedesco". Nell’ambito di questa iniziativa gli studenti della classe 5CT, della sezione di tedesco del liceo Galvani, dopo aver letto alcuni romanzi di letteratura tedesca per giovani, hanno scritto le recensioni che seguono:

Alice Tassinari

Ava und der Junge in Schwarz-Weiß  – di Stefanie Gerstenberger e Marta Martin, 2018

Beatrice Fornasaro

Und dann weiß jeder, was ihr getan habt   di Christian Linker2019

Carlo Maurizio Ferrati

Boy in a white room – di Karl Olsberg, 2017

Giulia Girelli

Train Kids – di Dirk Reinhardt, 2015

Isabella Schiavo

Was dich träumen lasse – di Franziska Moll, 2014

Maria Paola Klein Serini

Aquila – di Ursula Poznanski, 2017

Silvia Bonino

Gemina (“Die Illuminae Akten”)  – di Amie Kaufman e Jay Kristoff, 2018.

Sofia Callori

Wieso? Weshalb? Vegan!Warum Tiere Rechte haben und Schnitzel schlecht für das Klima sind – di Hilal Sezgin, 2016

Laboratorio d’illustrazione alla Fiera Internazionale del Libro per bambini e ragazzi di Bologna - Mercoledì 23 marzo 2022

Markus Lefrancois, docente all’Accademia d’arte di Kassele noto illustratore di libri per bambini, ha incontrato glistudenti della sezione internazionale di Tedesco del liceo Galvaniai Giardini Margherita per unworkshop di illustrazione. Prima c’è stata una breve introduzione all'"architettura" delle storie e alle basi dell’illustrazione. È stata anche discussa la questione di quando un’immagine può essere considerata una “storia". Poi ognuno ha raccontato al professor Lefrancois la propria storia virtuale “portata con sé" e lui ha discusso con ognuno di loro gli elementi costitutivi della singola architettura.

Cancellare era proibito: con grande interesse e dedizione, tutti si sono cimentati ad illustrare la propria storia. Le condizioni atmosferiche e l’ambiente del parco hanno acceso l’immaginazione. Il professore è stato  molto colpito dalla collaborazione con gli studenti del Galvani e ha sottolineato che auspica una continuazione il prossimo anno.

Il workshop è stato sostenuto finanziariamente dal Liceo Galvani e dal Consolato Generale di Milano.

Illustrationsworkshop im Rahmen der Internationalen Kinder- und Jugendbuchmesse in Bologna
Am Mittwoch, 23 März 2022, war es soweit!

Herr Markus Lefrancois, Dozent an der Kunsthochschule Kassel und bekannter Kinderbuchillustrator, hat Schülerinnen und Schülern aus der Internationalen Deutschen Abteilung in den Giardini Margherita für einen Illustrationsworkshop getroffen. Zunächst gab es eine kurze Einführung zur “Architektur" von Geschichten und zu den Grundlagen von Illustrationen. Hier wurde auch die Frage besprochen, ab wann ein Bild eine „Geschichte“ ist.

Dann hat jeder Herrn Lefrancois seine virtuell “mitgebrachte" Geschichte erzählt, und er besprach mit jedem einzeln, welche Elemente für die individuelle Architektur konstituiv sind. Dann ging es los, Radieren war verboten! Mit großem Interesse und großer Hingabe widmete sich jeder der Illustration seiner Geschichte. Der Wettergott war uns hold, und auch das Ambiente des Parks beflügelte die Vorstellungskraft, sodass am Ende des Nachmittags sehr zufriedene angehende Künstlerinnen und Künstler nach Hause gingen. Auch Herr Lefrancois war von der Zusammenarbeit mit den Schülerinnen und Schülern des Galvani sehr beeindruckt und betonte, dass er sich gut eine Fortsetzung im nächsten Jahr vorstellen könne.

Der workshop wurde finanziell vom Liceo Galvani und dem Generalkonsulat in Mailand gefördert, wofür an dieser Stelle noch einmal herzlich gedankt werden soll.